Wujud Hablum Minallah & Hablum Minannas, Aparatur Pengadilan Agama Barru Sembelih Hewan Kurban | (11/07)
Wujud Hablum Minallah & Hablum Minannas, Aparatur Pengadilan Agama Barru Sembelih Hewan Kurban

Senin 11 Juli 2022, masih dalam suasana Idul Adha 1443 Hijriyah, aparatur Pengadilan Agama Barru melakukan penyembelihan hewan kurban. Secara bergotong royong, para pegawai melakukan penyembelihn, pemotongan, hingga pembagian daging hewan kurban.

Terhitung 2 (dua) ekor sapi di sembelih oleh aparatur Pengadilan Agama Barru. Penyembelihan ini merupakan kali pertama yang dilaksanakan di Pengadilan Agama Barru.

Penyembelihan berangsung dengan lancar. Para pegawai laki-laki saling bekerjasama dalam melakukan penyembelihan. Para pegawai wanitanya pun tak mau kalah. Seusai penyembelihan, para aparatur kompak melakukan pemotongan dan penimbangan daging kurban. Daging yang sudah ditimbang ini kemudian dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Berkurban sendiri merupakan salah satu amalan paling dianjurkan pada perayaan Idul Adha. Berkurban termasuk ibadah sunnah muakkad serta memiliki makna mendalam. Berkurban merupakan wujud pendekatan diri kepada Allah SWT (hablum minallah). Sementara dari perspektif sosial, berkurban menjadi sarana meningkatkan empati dan solidaritas sesama manusia, khususnya umat Islam (hablum minannas). Aksi pembagian daging kurban memberikan manfaat bagi masyarakat untuk bisa menikmati daging hewan kurban, yang tidak bisa mereka makan dalam kehidupan sehari hari.(choi)
